Gâteau à briser aux noisettes
Page 1 sur 1
Gâteau à briser aux noisettes
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 100g de noisettes pelées, 100g de farine, 100g de beurre ramolli, 100g de sucre roux en poudre (cassonnade), 1 cuillère à soupe de miel liquide, 1 jaune d'oeuf.
Battre le beurre avec le sucre et le miel pour obtenir une pommade. Ecraser les noisettes au pilon ( ou les mixer, mais ce n'est pas médiévale!) pour les réduire en fines miettes. Les ajouter dans le beurre sucré avec la farine et le jaune d'oeuf. Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une pâte épaisse.
Préchauffer le four à 190°c (th.5). Beurrer généreusement une tourtière, et fariner le fond et les bords. Etaler le pâte avec une fourchette, et mettre 15 minutes au froid.
Enfourner environ 45 minutes à mi-hauteur. Le gâteau doit être doré et encore souple sous le doigt. Laisser refroidir le gâteau qui se raffermit. Démouler précaucieusement le gâteau en le retournant.
Servir froid ou tiède, seul ou accompagné de crème fouettée, ou de fromage blanc battu.
Vin recommandé : un Banyuls vieux à température entre 12 et 14°c.
Les noisettes peuvent être remplacées par tout autre fruit sec, ou du chocolat, des fruits rouges. Bonne gourmandise!!!!!
Ingrédients : 100g de noisettes pelées, 100g de farine, 100g de beurre ramolli, 100g de sucre roux en poudre (cassonnade), 1 cuillère à soupe de miel liquide, 1 jaune d'oeuf.
Battre le beurre avec le sucre et le miel pour obtenir une pommade. Ecraser les noisettes au pilon ( ou les mixer, mais ce n'est pas médiévale!) pour les réduire en fines miettes. Les ajouter dans le beurre sucré avec la farine et le jaune d'oeuf. Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une pâte épaisse.
Préchauffer le four à 190°c (th.5). Beurrer généreusement une tourtière, et fariner le fond et les bords. Etaler le pâte avec une fourchette, et mettre 15 minutes au froid.
Enfourner environ 45 minutes à mi-hauteur. Le gâteau doit être doré et encore souple sous le doigt. Laisser refroidir le gâteau qui se raffermit. Démouler précaucieusement le gâteau en le retournant.
Servir froid ou tiède, seul ou accompagné de crème fouettée, ou de fromage blanc battu.
Vin recommandé : un Banyuls vieux à température entre 12 et 14°c.
Les noisettes peuvent être remplacées par tout autre fruit sec, ou du chocolat, des fruits rouges. Bonne gourmandise!!!!!
Invité- Invité
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|