Topique sur la classification des épées

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Topique sur la classification des épées

Message  galf le 30/3/2014, 03:01

La classification des épées médiévales d'Oakeshott

Ewart Oakeshott (1916-2002) a consacré une bonne partie de sa vie à étudier les armes et armures de l'époque médiévale (ainsi que du début de la Renaissance). En étudiant le matériel de guerre médiévale, il a considérablement influé sur la compréhension actuelle que nous avons non seulement de la guerre à cette époque, mais aussi des technologies et des multiples évolutions en matière d'armement au long d'une période que d'aucuns décrivent comme une période de stagnation. L'épée, en tant que symbole d'une époque, a fait l'objet d'une étude attentive dont est ressortie une typologie chronologique montrant l'évolution de l'épée des dérivés du glaive romain à l'apparition des premières rapières (à l'exclusion de celles-ci). La classification s'intéresse bien sûr à la lame, sa forme, sa longueur, l'évolution de sa section, mais aussi à la garde, au pommeau et à la fusée.

TYPE X : Ce type est la première vraie épée "européenne" issue de la tradition des épées Viking qui a été classifiée par Jan Petersons en 1919. Il s'agit en fait d'une épée de la fin de l'ère Viking. Ces épées ont des lames larges avec une gouttière peu profonde et large (au moins la moitié de la largeur de la lame) qui descend presque jusqu'à la pointe qui est légèrement arrondie. Ce type de lame est produit jusqu'au début du XIe siècle, mais beaucoup moins après la fin de l'époque Viking. Les poignées prennent des formes diverses mais les lames excèdent rarement les 85 cm, et les fusées sont courtes (usage uniquement à une main). Les poignées sont de style nordique avec des pommeaux cylindriques et une garde droite ou légèrement courbée vers la lame. Contrairement au pommeaux futurs, ceux des épées de ce type sont vraiment en forme de disque et n'offrent pas de formes plus complexes. Avec sa déclinaison "type Xa", cette épée représente ce qu'on appelle communément l'épée normande. coupe: +++ estoc: +

TYPE Xa : Sous-variante du type X, les principales différences sont: la gouttière est plus étroite (1/3 de la largeur de la lame), lame un peu plus longue (max. 88cm). Les deux types sont en concurrence jusque vers l'an Mil. Aucune différence au niveau des poignées. coupe: +++ estoc: +

TYPE XI : Le type XI est caractérisé par une lame fine aux tranchants parallèles, avec une gouttière étroite qui court tout le long de la lame. La pointe est assez acérée. Les lames sont longues par rapport à la poignée, et la plupart présentent des motifs engravés sur la lame. Le type XI connaît son apogée au milieu du XIIe siècle, sa période d'utilisation s'étendant de 1050 à 1350. C'est l'épée qu'on pourrait imaginer comme typique de la première croisade. coupe: +++ estoc: +

TYPE XIa: Similaire au type XI mais la lame y est plus large et plus courte, la gouttière restant étroite. On rencontre ces épées entre 1250 et 1350. Les pommeaux sont simplement des cylindres voire en forme de sphère ou de "noix" assez simples. Les quillons sont droits et courts. coupe: +++ estoc: +

TYPE XII : La lame des épées type XII sont plates avec une ou plusieurs gouttières qui courent sur les deux tiers voire les trois quarts de la lame. Des gouttières plus longues classifieraient ces lames en type X. Les poignées s'allongent par rapport aux types précédents, tout en restant confinés à l'usage à une main. Les pommeaux sont en général cylindriques, mais leur variété s'accroît par rapport aux types précédents. Les quillons sont droits et courts. Le type XII est présent sur les bas reliefs, peintures et tapisseries du début du XIIIe au milieu du XIVe. Les épées du type XII sont les plus répandues de toutes ou, du moins, celles qui ont été retrouvées dans le plus grand nombre. On peut l'imaginer comme l'épée type du chevalier du début du bas Moyen Âge. coupe: +++ estoc: ++

TYPE XIIa : Premier type d'épée longue maniée à une ou deux mains apparu, c'est la version "XL" du type XII, "l'épée de guerre". La poignée est prévue pour être saisie à deux mains. On rencontre ce type courant XIIIe XIVe siècle. Leur poids oscille entre 1,5 et 2 kilogrammes. La lame fait plus de 90 cm et c'est la première épée qu'on pourrait qualifier d'épée "bâtarde", bien qu'il apparaisse qu'une utilisation à une main ne soit qu'anecdotique. Les chroniques du Moyen Âge parlent d'hommes tranchés de la tête à l'entre-jambe. Aussi étonnant que cela puisse paraitre, si c'était effectivement possible, c'était avec ce type d'épée. coupe: ++++ estoc: ++

TYPE XIII : Le type XIII présente des lames dont les tranchants sont presque parallèles et la pointe arrondie. La (plus rarement les) gouttière court jusqu'à la moitié de la lame. La poignée est plus longue que sur les autres types destinés au maniement à une main. On rencontre ces épées du milieu du XIIIe siècle à la fin du XIVe. La période d'utilisation est la même pour tous les sous-variantes du type XIII. coupe: ++++ estoc: +

TYPE XIIIa : Prototype de "l'épée de guerre" à deux mains, ces armes sont grandes: les lames font de 80 cm à un mètre, les poignées de 15 à 25 cm. À part la taille, elles conservent les autres caractéristiques du type XIII. Les célèbres claymore écossaises sont souvent de ce type. Avec les épées de type XIIa, ce sont les grandes "épées de guerre", des armes destinées à donner ce qu'on appellerait actuellement une "puissance de feu" démesurée aux combattants. Plus encore que les épées de type XIIa, les épées de type XIIIa misent sur la force brute d'une lame longue, large et solide pour une puissance de coupe sans pareil. Néanmoins, il ne faut pas voir comme d'énormes barreaux d'acier, des assommoirs : au contraire, c'étaient des épées capables de coupes précises et d'une puissance étonnante. coupe: +++++ estoc: +

TYPE XIV : Ce modèle a été utilisé entre 1275 et 1340. Il est facile à identifier: lame courte, poignée courte, lame de forme triangulaire, large à la base et se terminant en pointe acérée. La gouttière parcourt les 3/4 de la lame, et on rencontre parfois des gouttières multiples. L'essentiel à retenir concernant ce type d'épée est l'évolution des techniques de l'art du combat, mettant en avant l'estoc : ces épées sont courtes (lame de 70 cm), avec une base très large permettant un coup d'estoc particulièrement précis tout en gardant une puissance de coupe tout à fait respectable. C'est une sorte de concentré de puissance, une épée petite, avec des lignes fluides et relativement sobre (alors, pourtant, que ces épées étaient des épées "nobles" : très peu utilisées par la troupe mais bien plus appréciées des chevaliers), permettant aussi bien de percer les premières armures de plates que tailler une cotte de mailles. coupe: +++ estoc: +++

Changement majeur : Les cinq premiers types et leurs sous-type d'épées sont des armes dont l'usage va de la taille pure à un usage très modéré de l'estoc, la taille restant très majoritaire dans l'esprit de leur conception. Les lames sont fines et larges, très bien profilées (profil lenticulaire la plupart du temps) pour couper, mais trop souples longitudinalement pour estoquer. Ces armes sont adaptées à des cibles faiblement armurées, c'est-à-dire sans armure, ou en gambison, ou en haubert de mailles. L'apparition des armures de plate exige de meilleures performances d'estoc: on va abandonner les gouttières, les tranchants parallèles, les sections lenticulaires, les tranchants très fins, pour aller vers des lames à sections "diamant aplati", i.e en losange, et des lames de formes triangulaires, bien plus rigides, aux pointes extrêmement acérées, mais aux performances de coupe moindre (sans être nulles loin de là).

TYPE XV : Le type XV est l'incarnation de cette révolution technique, il marque un changement radical avec les types précédents : lame triangulaire aux tranchants rectilignes, section de lame en losange aplati, pointe acérée prévue pour l'estoc. L'usage de ces armes remonte, de manière fort discrète, à la fin du XIIIe siècle, mais son usage ne se répand qu'aux XIVe et XVe siècles, tombant en désuétude au début du XVIe. C'est la première épée destinée principalement à l'estoc. Ces épées, bien que faites pour l'estoc, conservent des capacités de coupe tout à fait respectable même si elles ne sont pas à la hauteur de ses ancêtres. coupe: ++ estoc: ++++

TYPE XVa : C'est la version "XL" du type XV, prévue pour l'usage à deux mains, avec une lame plus étroite et plus longue. La poignée est beaucoup plus longue, pour accueillir deux mains entières, pouvant atteindre jusqu'à 25 cm (assez rare, la longueur moyenne est de 20 cm). Ce type est l'archétype de l'épée longue de l'escrime lichtenauerienne. C'est aussi "l'épée bâtarde" type. De nombreux maîtres comme Ringeck ou Fiore ont produit des traités d'escrime. Lorsqu'ils abordent l'épée (car ils abordent en vérité de très nombreuses armes de l'époque, allant de la plus banale à la plus ésotérique), c'est cette épée-ci qu'il faut voir. coupe: +++ estoc: +++++

TYPE XVI : Le type XVI a été développée en réponse à l'armure de mailles renforcée de plates du début du XIVe siècle. Il peut être difficile de la distinguer du type XIV, mais la partie basse de la lame (vers la pointe) est davantage de section losange aplati. Cela procure un meilleur estoc, avec une pointe rigide, tout en conservant une bonne faculté de coupe. Ces lames mesurent de 70 à 80 cm, avec une gouttière dépassant légèrement la moitié de la lame. Ce sont des épées très étudiées, tant au niveau de l'efficacité que de la beauté, si bien que toutes sont à la fois de terribles armes et de magnifiques œuvres d'art. coupe: +++ estoc: ++++

TYPE XVIa : Ce sous-type présente une lame longue et s'amincissant doucement, large près des quillons et présentant une pointe renforcée. La gouttière est prononcée et s'étend sur le tiers fort de la lame. Le faible n'est pas de section losangéiforme, mais hexagonale aplatie. La poignée est longue, comme sur les types XIIIa et XVa, pour une utilisation à deux mains. C'est une évolution directe de l'épée de type XIIa, présentant une capacité de coupe tout à fait exceptionnelle tout en gardant un estoc puissant, solide et efficace. C'est une autre version, plus aboutie, de "l'épée de guerre". coupe: ++++ estoc: ++++

TYPE XVII : Les lames de ce type sont longues, mince et s'affinent en une pointe acérée. La section de la lame est hexagonale aplatie. De nombreux modèles présentent une gouttière peu profonde dans le premier quart de la lame. La poignée est longue et prévue pour deux mains. L'arme est en usage entre 1360 et 1420. Les lames de ce type sont très robustes et lourdes, pouvant peser jusqu'à 2750 grammes (à comparer avec les 2 kg max des types XIIIa). Ewart Oakeshott pense que ces épées étaient faites pour craquer les plates des armures et causer des dégâts irrémédiables à tout ce qui se trouve en dessous. Tout comme les épées du type XVIa, ces modèles conservent une étonnante capacité de coupe (amoindrie, tout de même, mais bien présente) tout en mettant en avant l'estoc qui était de mise à l'époque, armures de plates oblige. coupe: +++ estoc: ++++

TYPE XVIII : Ces épées présentent des lames larges à la garde (5 à 6 cm), et s'affinent gracieusement jusqu'à une pointe acérée. La poignée est courte et prévue pour un usage à une main. La lame est de section losangéiforme, avec une arête médiane prononcée pour augmenter la rigidité. Ce style de lame est un idéal compromis entre taille et estoc. À noter que les pans de la lame sont concaves, ils "se creusent vers l'intérieur", en quelque sorte. Ce procédé est similaire au flûtage d'un canon : n'offrant aucune face plane, la lame est virtuellement plus rigide, moins sujette à la torsion, tout en gardant la souplesse de son matériaux, et évitant ainsi la brisure. C'est un pas en avant d'un point de vue technologique, puisqu'on a réussi à garder la propriété de souplesse de l'acier qui empêche une lame de se briser lors d'un choc très violent tout en rendant la lame extrêmement rigide et donc plus propice à des coups d'estoc d'une rare violence. coupe: +++ estoc: +++

TYPE XVIIIa : Les lames de ce sous-type sont plus minces et plus longues, mesurant jusqu'à 80 cm. La section est la même que pour le type principal, mais certaines présentent une gouttière étroite dans la première moitié de la lame. La poignée est en général un peu plus longue, 2 ou 3 cm de plus. coupe: +++ estoc: +++

TYPE XVIIIb : Les lames de ce sous-type sont encore plus longues, plus minces et plus pointues, tout en gardant la même section. La poignée est prévue pour deux mains. On rencontre ces épées entre 1450 et 1520. On les retrouve principalement en Allemagne mais aussi en Italie, en France... Elles allient très bonne performance de coupe et fort pouvoir d'estoc. Ce sont de grandes épées souvent ouvragées par des filigranes, des gravures, des gardes aux formes peu communes ou remarquables... Les lames varient entre 90 et 100 cm coupe: ++++ estoc: ++++

TYPE XVIIIc : Lames encore plus longues que le type XVIIIb, allant jusqu'à plus d'un mètre. coupe: ++++ estoc: ++++

Type XVIIIe : C'est un type d'épée endémique du Danemark, bien qu'on en ai retrouvées quelques-unes en Italie. Elles sont facilement reconnaissables par la présence d'un très long ricasso (qui empiète sur un quart de la taille totale de la lame) et d'une poignée elle aussi de très grande taille (40 cm environ, parfois plus) dont la forme est particulière : en effet, très souvent on voit des poignées rectangulaires aux angles arrondis, et non des poignées tout simplement de sections rondes ou ovales comme sur tout autre type d'épée. Ce sont des épées aux lames très fines et très épaisses, dont le dernier tiers (le faible) s'apparente plus à un carrelet ou un clou de tapissier qu'une lame : en effet, la section n'est même plus losangéiforme sur ce dernier tiers, mais presque carrée. Cette épée est entièrement destinée à l'estoc, et ne donne que des résultats moyens à bons, sans plus, en termes de coupe. coupe: ++ estoc: +++++

TYPE XIX : Apparue au début du XVe siècle, ce type d'épée à une main présente une lame large et plate, avec des tranchants parallèles se terminant de manière abrupte en une pointe acérée. Le fort de la lame présente une étroite gouttière ainsi qu'un ricasso (partie de lame non affûtée pour être prise en main). La section est hexagonale, la lame est plate et les tranchants chanfreinés. La longueur de la lame varie de 90 à 100 cm. coupe: ++++ estoc: ++++

TYPE XX : Utilisé durant les XIVe et XVe siècles, ces épées à une ou deux mains sont similaires au type XIIIa, avec une pointe acérée au lieu de ronde, mais les tranchants sont parallèles. Les lames présentent une gouttière centrale dépassant la moitié de la lame, accompagnée d'une autre de chaque côté qui sont moitié moins longues. coupe: ++++ estoc: ++++

TYPE XXa : Les lames de ce sous-type sont moins larges, et elles se terminent en une pointe davantage acérée. coupe: ++++ estoc: ++++
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Re: Topique sur la classification des épées

Message  gugusse le 30/3/2014, 12:10

Bien vue!

pour les plus intéressé j'ai un magazine avec le développement des épées avec photos.

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Re: Topique sur la classification des épées

Message  Arsenio le 9/4/2014, 12:41

avec photo sa peut être cool.

Sinon interressant (comme les trois autres article de galf) et bien developpé, juste si je voulais faire le chieur sa peut être pas mal de mettre une idée de la source d'un article du genre (et si vraimment j'voulais faire le chieur jusqu'au bout pourquoi ne pas deplacer ces articles dans les parties publiques du forum, je suppose que sa peut interresser d'eventuels visiteurs de passage exterieur a la compagnie...), mais bon apres sa c'est si j'voulais faire le chieur, tout le monde sait bien que j'suis pas comme sa... Twisted Evil
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